通知公告
    
 返回首页 
 学生下载 
 教师下载 
 学院下载 
 其他下载 
 
     
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文



2016-2017学年度第二学期期中教学检查工作总结
2017-06-13 19:05  

教务处函〔2017〕77

各教学单位:

根据《关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查工作的通知》(教务处函2017〕43号文件)要求,学校于第9-12周(4月24日-5月19日)开展了本学期期中教学检查。经过各教学单位的共同努力,此项工作已基本结束,现将此次期中教学检查工作总结如下:

一、教学基本情况

各学院高度重视期中教学检查,工作开展前成立了期中教学检查领导小组,开展了听课、系室活动检查、教学档案检查、“教风学风”师生座谈会等多种形式的自查工作,分工明确、措施得力。教务处召开了师生座谈会、理论课堂听课,教学督导组开展了督导听课、进行了教学资料的抽查等工作。检查结果如下:

(一)常规检查

1.课堂教学

通过教学检查、学生与教师座谈会、课堂听课、教学督导组深入课堂、教务处不定期抽查、教学信息员的信息收集等方式,全面了解了学校教学运行基本情况、教师授课情况。本学期各教学单位承担的教学任务均能较好地按教学日历和教学大纲有计划、有秩序地进行。教师基本无迟到、早退、缺课等现象,大部分教师无随意调停课、赶课、拖课或提前结课等事件发生,工作态度严谨认真,教学目的明确,教学方法较为得当,准备充分,教学效果良好。大部分学生学习态度端正、上课注意听讲,学习热情较高,课堂秩序、学习风气良好。学校日常教学秩序稳定,教学氛围较好。

2.教学资料

各学院教学日历、教学大纲等教学资料规范、齐全,授课教师都能认真、细致的填写教学日历,教学内容进度安排合理。按照学校要求完成讲稿、教案及多媒体课件的准备工作,并注重其中内容的完善与更新,使内容符合教学大纲要求,反映教学方法与教学组织内容,重点、难点突出。

3.实践教学

实践教学是教学过程中贯穿始终的一项重要环节,也是使学生巩固、加深、所学理论知识,掌握基本操作技能,提高实际动手能力的重要手段,经过日常检查和不定期抽查发现教学实验、实习等教学环节基本能按教学计划开设和实施,实验教学内容基本符合教学计划和大纲的要求,实验室管理到位、资料齐全规范,实验仪器能够满足本专科实验教学的需求。

(二)重点检查

本次期中教学检查将2017届毕业论文(设计)、听课情况、试卷复查定为重点检查内容,围绕以上内容,在期中教学检查期间开展了检查活动。

1.毕业论文(设计)检查

1.1期中教学检查期间由教务处主办,信息工程学院、生命科学学院、动物科学学院分别承办了2017届本科毕业论文(设计)观摩答辩活动,通过这种公开示范的形式,规范全校本科毕业生毕业答辩的工作程序,提高毕业答辩质量,同时,为我校2018届本科学生的毕业答辩工作积累经验

1.2为提升我校本科毕业论文质量,教务处从人文、经管、植科、动科、生科这五个学院中随机抽取了57名学生的毕业论文通过中国知网”大学生论文检测系统进行重复率检测,检测结果如下:

类型

重复率30%

20%重复率<30%

10%重复率<20%

0%重复率<10%

总文字复制比

4

1

7

45

去除引用文献后复制比

2

2

6

47

1.3各学院高度重视毕业论文(设计)答辩工作,答辩的同学们大部分以PPT的形式汇报论文并展示设计作品,评委老师认真负责、态度严谨、讲评到位。2017届毕业论文(设计)答辩工作及2017届校级优秀毕业论文(设计)评选工作已顺利结束。经层层选拨,共评选出241篇校级优秀毕业论文(设计)。

2.课堂听课情况

为做好教学质量监控工作,各教学单位均组织了课堂听课活动,第1-12周共完成听课1283次,其中植物科学学院听课最多,达227次。希望今后各教学单位继续完善听课制度,加强教学质量监控,认真填写听课后的评价意见与建议,并将意见和建议及时反馈给教师本人,以促进课堂教学质量的提高。各教学单位听课具体情况如下:

       学院

项目

动科院

机电院

生科院

水建院

经管院

植科院

人文院

信息院

体育部

史哲院

听课次数

156

86

153

80

93

227

180

90

140

77

3.试卷复查

严格按照校教字〔2009〕4号《塔里木大学本专科课程考试试卷命题实施细则》、《塔里木大学试卷答案及评分标准》,对2016-2017第一学期的试卷进行抽查,抽查内容涵盖命题质量、卷面质量、试卷评阅规范及试卷管理等方面。绝大部分试卷袋封面信息填写整洁清晰,从卷面试题看,试卷命题结构合理,卷面质量基本规范,试卷评阅分析基本合理。

(三)各教学单位工作亮点

1.积极开展各项教研活动。动物科学学院召开教案、讲稿研讨会,进一步确立教案和讲稿的标准。体育工作部坚持平均每月一次教学任务安排、体育专业技术业务学习、学校修订的教学文件学习及教学问题研讨、教学改革等教研室活动,主题明确,形式多样,促进了教师间的互相交流和学习。

2.重视教学质量监控。各教学单位都十分重视教学质量的监控,积极听课。经济与管理学院教务办公室及时按系别对听课情况进行整理,汇总听课意见,并将意见反馈给各系及相关任课老师进行整改,促进教学质量的提升。

3.注重对教师的培养。各学院为推进教师发展,积极搭建教学沙龙等教师共同学习、交流分享平台。人文院杨斌院长对教学沙龙活动给予高度评价“教育为本,博学为范”,教师的教学水平深刻影响学校发展。

4.以审核性评估为契机,严把毕业论文质量关。为确保本科专业评估和审核评估的顺利通过,本年度经济与管理学院对毕业论文按照相关质量要求,严格把关。

5.严格管理实验室安全。植物科学学院成立了危险品管理领导小组,有专人负责保管,有明细台账。

三、检查中存在的问题与建议

通过期中教学检查、教学督导员听课与领导干部听课,反映出学校总体教学情况良好,但也存在很多问题:

1.课堂教学

1.1任课教师提出部分学生学习目标不明确,学习效率较低;上课玩手机、睡觉现象严重;同时学生也提出,部分教师课堂管理松散,声音没有抑扬顿挫,课堂教学单一、枯燥没有吸引力。

1.2师生反映大合班授课的效果较差,尤其是《大学英语》等课程,多数大班授课排在阶教,黑板与课桌距离很远,学生看不清黑板,音响效果差。大多数学生英语基础不好,大合班授课人数过多教室空气流通不畅,学生易打瞌睡,学习效果较差。建议安排小合班授课。

1.3计算机和网络工程专业,在大一开设的C++和数据结构,课程难度较大,学生学习跟不上。

1.4学生建议专业老师在授课过程中,教授一些与专业知识相关的软件并能进行软件实际操作练习,以适应未来工作要求。

1.5建议授课教师增加中期小测试,尤其针对高等数学、力学等理论性较难的课程,以摸清学生掌握情况。

1.6法学18-3、农经19-1班留级学生太多,影响了班风学风,建议加强留级生的教育和引导。

1.7工管类20-6、20-7(双语)班同学存在上课迟到现象。

1.8教学楼的饮水机偏少,尤其是夏季炎热,师生上课饮水不便。

1.9一门课挂两个及以上的老师,避免了调停课,但是在学生评教等方面带来新困难和障碍。

1.10师生座谈会中反映强烈,学生课外活动太多,占据了太多学习时间。建议把活动做的少而精,因活动太多学生无法按时完成作业、上课睡觉、请假等现象,增加了任课教师与学生之间的矛盾。

1.11大学生在公共场所吸烟,希望学校出台管理办法。

1.12信息工程学院张倩老师、人文院徐慧老师上课迟到。

2.实践教学

实践教学运行整体良好,学生学习态度及课堂纪律整体良好,同时也发现存在以下问题需要改善:

2.1实习条件不足问题:机电院金工实习工厂通风不够,厂房内空气质量不好;动科院临床兽医实验室老师反映实习所需要的器械不足,向学院反映目前还未解决。

2.2民族学生因汉语水平低,直接影响到对专业知识的学习理解及综合能力的提高,毕业论文不能达到规定要求。

3.试卷

3.1平时成绩各学生之间差异甚小,平时成绩缺乏相应支撑依据。

3.2部分答卷没有按学号顺序排列。

3.3标准答案中评分标准不规范;未作分值具体分解,部分试题只有总分没有小分。

3.4试卷上没有审核教师的签名;试卷判分改动处未签字。

3.5试卷各题型标题阐述不明确。

3.6试卷分析不够具体。

3.7具体问题如下:

课程名称

任课教师

班级

学院

备注

兽医临床诊断学

罗勇

动医民18-1

动科院

缺少平时成绩给分依据,签名只有姓无名,阅卷老师与审核老师为同一人,成绩分析不规范

高压电技术

刘媛杰

电气工程18-2

机电院

缺少平时成绩给分依据

农业推广学

李新裕

农学17-2

植科院

试卷分析过于简单

现代测试技术

王龙

机电工程18-2

机电院

试卷分析中未对本次试卷情况进行分析,缺少平时成绩给分依据

控制工程系统

刘文亮

农机18-2

机电院

缺少平时成绩给分依据

控制工程基础

胡灿

机械设计18-2

机电院

缺少平时成绩给分依据

高级财务管理

徐爱勤

财管17-3

经管院

试卷合分不准确

农业保险学

陈红梅

农经17-3

经管院

试卷袋封面信息不完整,各大题得分更改较多且更改处无签字

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系

李双根

食安19-1

经管院

点名册上未标明平时成绩,改动较多而未签名

中国传统文化概论

王连旗

广电18-3

经管院

题量偏少,无小分赋分情况,更改处未签名,标准答案中字体不规范

公共关系学

胡宝华

工管18-2

经管院

更改处未签名

电子商务

李小峰

旅管18

经管院

更改处未签名

财务管理

翟少红

农经民18-1

经管院

更改处未签名

生物统计与软件应用

李艳宾

生物技术18-2

生科院

缺少平时成绩给分依据

畜产品加工学

李小华

动科民17-1

生科院

缺少平时成绩给分依据

试验设计

张锐利

食科民18-1

生科院

试卷审核教师和试卷袋的审核教师不一致,试卷没有按考勤名单排序

无机化学

丁慧萍

应化20-2

生科院

缺少平时成绩给分依据

化工原理

张红喜

应用化学18-3

生科院

缺少平时成绩给分依据

动物生物化学

姜仁军

动医19-4

生科院

缺少平时成绩给分依据

水利工程概预算

孙海燕

农水17-3

水建院

试卷合分不准确

测量学

岳胜如

园艺18-2

水建院

简答和计算题只有赋分,没有√、x的标准,试卷分析不详细

工程测量

孟福军

土木19-3

水建院

试卷袋填写不完整,试卷分析过于简单

新能源工程

王春玲

建工17-2

水建院

试卷批阅未给出小分,试卷格式(行间距)不符合要求

软件代码开发技术

王涛

计算机18-3

信息院

档案袋封面审核教师与试卷答题纸上的审核教师不一致。

四、改进措施

1.针对任课教师备课不充分、多媒体课件单调、课堂内容欠充实、授课呆板等现象,教务处、督导组和学院将继续进行跟踪听课,了解课堂讲授质量情况。

2.教师发展中心将进一步注重教师教学能力的培养力度,尤其是对新教师的培养,有计划、分阶段地组织教师进行教学技能、教学设计能力等方面的培训,以达到更好的教学效果,提升学生满意度。

3.各教学单位对多媒体授课等教学资料应严把质量关,在每学期初进行课件等教学资料的质量检查,使之真正起到促进教学的作用。

4.各单位要继续重视教风学风建设,加强师生互动和交流,各教学单位应在每学期组织各系、各教研室开展主题教学研讨会,共同探讨提高课堂教学质量的办法与措施。

5.各单位应加大对实践教学的检查、监控力度,教务处不定期抽查,确保实践教学能按计划有序、高质量进行,达到预期培养效果。

对于本次教学检查中发现的所有问题,能在本院系层面解决的,请院系尽快督促解决,其中涉及到相关职能部门的,教务处将协调有关部门尽快解决。

                                 塔里木大学教务处    

                                 2017年6月13  

关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有
 
地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn