通知公告
    
 返回首页 
 学生下载 
 教师下载 
 学院下载 
 其他下载 
 
     
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文



关于公布塔里木大学2017年大学生创新创业训练计划项目结题验收结果的通知
2017-06-16 10:36  

教务处函〔201778

各教学单位:

2017年大学生创新创业训练计划项目结题验收工作已顺利结束,本次验收的项目建设期为2015年至2017年的99个项目,其中国家级项目47个,校级项目52个。404名学生参与到了项目的研究训练。通过结题验收的项目为86项,其中10项优秀。申请延期结题9项、终止项目3项,不合格1项。

一、验收方式:

本次结题验收按学科分类,各教学单位为小组分组评审的方式进行。项目评审采用答辩及材料评审的方式进行,评审小组在对各项目答辩情况及提交的项目总结报告、项目过程记录、项目成果等材料进行审核后,通过专家独立打分的方式得出验收结果。教务处组织专家对各教学单位验收结果进行复核并对推荐的优秀项目进行了评审认定,最终评审认定了10个优秀大创项目。申请延期结题的项目与2017年度立项项目一起接受中期考核和结题验收。对训练项目进展效果不良,及条件达不到项目训练目的,学校统一做项目终止。

二、项目取得的成果

共有99个项目结题验收,参与学生404人,主要的研究成果有:发表论文57篇,其中核心期刊12篇,专利11个,纪录片1套,实物模型21个,软件系统6个,调研报告2篇,获省级及以上奖项项目9项.其中推荐全国大学生创新创业学术年会学术论文3篇,展示项目3项。

三、存在的问题:

项目自开展以来,对大学生在分析问题,解决问题,实践动手能力方面均取得了一定的成绩,但是项目开展过程中也存在一些问题:

1. 个别项目成员变动频繁并且没有按照正常的程序进行变更,有些项目变更材料学院一直没有上报。

2. 通过验收和学生座谈,个别项目在项目开展的过程当中,存在项目组成员和指导教师角色对调的现象,导致项目研究成为指导教师完成而非项目组成员完成,失去了通过项目进行锻炼学生的目的。并且部分项目在执行的过程中找不到学生致使项目被迫终止或者延期。

3. 项目在研究的过程中,团队分工失衡,很多项目到结题时基本上是项目负责人一人在操办,失去了团队合作的意义。

4. 项目经费在使用过程中,经费预算与任务不相符合、有支出劳务费及与项目不相关开支的现象。

5. 大创项目过程记录册记录不认真,过程记录过于简单,并且存在打印现象不是每个环节真实记录。中期检查记录,缺少指导教师和检查组意见,结题验收记录,缺少指导教师评语、经费使用验收记录和验收专家组意见等现象。

为进一步推进大学生创新创业训练计划项目的实施,请各教学单位对此项工作进行认真总结,加强管理,使今后的大学生创新创业训练计划项目能够更好地培养学生动手能力、科研能力和创新能力。

附件:塔里木大学2017年大学生创新训练计划项目验收结果

附件【塔里木大学2017年大学生创新训练计划项目验收结果.xls已下载
关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有
 
地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn