通知公告
      
     
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文



关于做好教学实验室假期安全工作的通知
2019-07-09 12:16  

各教学单位:

暑假即将来临,为做好假期实验室安全工作,确保下学期教学正常有序开展,现就有关事项通知如下:

一、充分重视假期实验室安全管理工作。务必落实假期实验室安全工作责任人,对假期进入实验室工作、学习的师生须有安全管理措施,教育师生牢固树立安全第一的观念,提高安全防范意识。

二、组织一次实验室安全全面自查。各单位主管实验室的领导,在放假前认真组织一次全面、细致的安全防护自查,主要检查本单位所有实验室、实习(实训)基地、库房及其它附属用房的水路(包括水龙头、水管、总阀)、电路、门窗、消防设施等是否存在安全问题,如若存在安全隐患及时与后勤管理处、保卫部联系解决,预防可能出现的各类事故,制定应急预案,并做好检查记录及汇总存档工作。

三、安排假期值班人员。各单位要建立健全假期值班制度,有实验活动的实验室要建立人员进出登记制度。对于假期无人开展实验活动的实验室,单位要进行“封门”。值班人员要定期巡视、检查实验室安全状况,建立交接班制度,并填写交接班和检查记录。

四、加强实验室易燃、易爆品及化学品管理,严防疏漏。假期中进入实验室工作的师生要严格遵守“做实验时必须要有人在场”的实验操作要求,在实验完成离开时务必关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防事故的发生。假期中各个实验室要实行钥匙专人管理,严禁擅自外借他人使用。

五、对于有使用气体钢瓶的实验室要加强对气体钢瓶的管理,严禁不同气体钢瓶混放,要有针对性的进行气体钢瓶检查,防止因气阀失灵造成气体泄漏现象的发生。

六、有水龙头或有水管通过的实验室,应保证下水道、地漏的畅通,不要将设备和物品直接置于地上,对于可以移动的,尽量放置在远离水管、龙头的位置。

七、实验室如有实验仪器设备损坏,及时报修或联系供货商、厂家维修,保证下学期能正常教学使用。

关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有
 
地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn