办事指南
    
 返回首页 
 学生下载 
 教师下载 
 学院下载 
 其他下载 
 
     
当前位置: 首 页>>办事指南>>正文



塔里木大学教师教案讲稿规范要求
2013-12-18 12:32  

校教字〔2005〕6号

第一条  教案和讲稿是教师组织教学的必备教学文件,是保证教学质量、提高课堂教学效果的基本保障。教师上课必须有教案和讲稿,这是对教师的基本教学要求。为规范教师授课教案和讲稿的内容和形式,制定本要求。

第二条  教案的涵义

1.教案又称课时计划,是根据课程教学大纲的规定和要求,为顺利有效地开展教学活动而编写的具体教学方案,是课堂教学的基本依据,也是教师上课必备的教学文件之一。

2.教师在备课过程中根据教学目标、教材内容、教学进度、学生情况、教学仪器设备条件,以课时或课题为单位进行课堂教学方案的设计。教案编写水平的高低,直接体现着对教学活动所作的设计以及对教学内容的总体把握程度,它体现了教师教学经验的结晶、教学组织能力和教学思想,在相当的意义上标志着一个教师的教学水平,也反映了教学态度的严肃、认真与否。因此,编写好教案是每一名教师的基本功,也是教师的基本职责。

第三条  教案的主要内容

1.课程的基本要素:课程名称、课程编号、学科分类、适用专业、教学目的、总学时、总学分、先修课程、并修课程、课程简介、使用教材、参考教材等。

2.教学内容:在编写教案过程中,教师应根据本课程的特点,依据课程教学大纲的要求,配合教材内容及教学计划安排的周学时、总学时,形成详细的文字方案。教学内容一般要求具备以下几部分:

(1)章节

(2)教学目的、教学要求

(3)学时分配

(4)教学重点、教学难点及其处理安排

(5)主体讲授内容

(6)教学设计(教学步骤、时间分配及教学思路、采用的教学方法、板书设计及教具、图表、幻灯和录像、多媒体设备等教学手段的使用等,这是教案的核心部分)

(7)学生学习方法以及创新精神与实践能力的培养方法

3.日常作业及总成绩的评定:基于本门课的特点拟定本门课程的总成绩(各个环节占成绩的比例,如作业、实验、实习、课程设计或论文、平时测验、期末考试等)。

4.基于学业规范的其他要求:道德规范(主要指诚信)、行为规范(主要指课堂纪律),作业规范等。

第四条  教案书写要求

1.教案的整体设计要美观大方,形式规范。教案可用A4纸打印,也可使用学校统一印制的备课本。用备课本书写教案的,应力求书写工整,字迹清楚。教案中文字正确不允许用自编符号、自编简字代替文字

2.各级教师在上课前必须认真备课,编写规范教案教案分详案和简案。副教授以上教师讲授已教过的课程可以写详案,也可以写简案,但开新课或讲授新内容必须写详案。讲师、助教要写详案。

3.教案的表现形式可以不拘一格,不同学科授课教案的表现形式可以也应当有自己的特色,但应包含教案的基本内容要素,达到教案制作要求。由于课程门类、教学内容的差别,对教案的书写格式一般不作严格的统一规定,根据教师本人的书写习惯,表式、非表式均可。但无论以什么方式书写,都应该包括各项内容。要鼓励教师在备课中发挥自己的特色和创造能力。

4.在组织教案的过程中除了要注意全面外,还要注重思想性、科学性、逻辑性和艺术性,并体现教书育人的原则。

第五条  讲稿的涵义

教师根据教案编写授课内容即讲稿,讲稿是课堂教学的具体内容和实施方案,是教师课堂教学的讲课稿,是对全部教学内容的消化。要求教师在备课时必须在理解教学大纲、撰写完教案基础上书写讲稿。

第六条  讲稿的主要内容

1.课程的基本要素:课程名称、课程编号、任课教师、开课专业班级、开课时间使用教材、参考教材等。

2.作为讲稿的主体部分,讲稿中应详细体现出本次授课的教学内容,主要包括以下几方面:

(1)教学目的

(2)内容衔接(复习旧课、引入新课)

(3)讲授的内容纲要

(4)本次授课的章节内容

(5)重点难点讲授

(6)案例分析

(7)新内容新知识的补充

(8)教学媒体的使用

(9)作业习题布置及讲评

(10)问题讨论

(11)归纳总结

(12)课堂考核

(13)课后辅导

(14)教学后记

第七条  讲稿的书写要求

1.一般以一次课堂教学(2学时)为单元撰写讲稿。

2.讲稿的书写应使用学校统一印制的备课本,要求字迹工整,文字正确,表达清晰。

3.教师依据教案来编写和修改整理讲稿,要参阅多种参考书,认真分析,精心组织要讲的内容,既要有综合性,又要有重点和难点的详细解释;同时还要跟踪学科知识发展前沿,能及时了解和把握知识发展的新动向以不断补充教学内容。

4.讲稿要求尽可能详细、全面,特别是新上课教师,讲稿一定要厚实,准备充分。为便于随时对讲稿进行修改、补充,在讲稿的右边应留出适当空白。对新上课的青年教师要求每上一轮课,就要写好全部讲稿。青年教师要过教学关,写好讲稿是其中的一个重要环节。

5.教师应根据本门课的特点,拟定所要采用的教学模式,教学方法和教学手段。使所讲内容便于学生全面掌握、融会贯通,并能把这种知识转化为学生的能力、学生的智慧。

6.讲稿中还应包括第二课堂和内容和实施方案。

第八条  教案和讲稿的使用要求

1.课堂讲授、实验实习课教学均要编写教案和讲稿在教案和讲稿的制定及编写过程中,青年教师的指导教师必须负责对被指导教师进行指导,教研室主任或学科组组长要认真审阅,提出指导意见。教师编写教案和讲稿要使用学校统一印制的备课本。

2.合格教案和讲稿由教研室主任或学科组组长签字后,教师可以授课;不合格教案和讲稿必须重新修改,经认定合格后,教师方可授课。教师任课时必须随身携带教案和讲稿,教案和讲稿者不准上课。各院要定期检查教师教案和讲稿,学校将随时进行抽查,对没有教案和讲稿教案和讲稿不合格者学院要提出处理意见,以保证教学秩序和教学质量

3.教案和讲稿内容必须不断补充更新,应积极吸收本学科专业最新的科研成果,做到内容不断充实完善,能够充分体现教学改革的思想。

第九条  教案与讲稿的区别

1.教案不同于讲稿。讲稿是教材的精炼摘录、讲授内容的介绍,它所承载的是知识信息,其思路形成受教学过程的知识逻辑支配,且篇幅较长;教案是基于知识点而设计的教学方案,所承载的是课堂教学的组织管理信息,教案的思路形成,受教学过程的管理逻辑支配,且篇幅较短。在内容上 ,讲稿涉及的是知识性项目,教案涉及的是组织性项目。

2.针对不同的专业及不同层次的学生,教案和讲稿要有所区别。同一授课内容,专业不同,则授课内容的侧重点就不一样,要根据专业特点适当调整教学内容及重点;同一授课内容而授课层次不同,对待本科与专科或普通教育与成人教育,讲授内容的深度、广度也有差别,不能一概而论。

第十条  关于电子教案、多媒体课件、网络课件

1.电子教案表现形式是幻灯片,教师授课、学生复习使用,一般用Powerpoint作为开发工具,存储介质是磁盘、光盘和网络服务器。

2CAI课件表现形式是软件,可以单独运行,应用于辅助教学,教师授课、助教、助学,解决重点、难点问题,是用专用的或高级语言编程实现的。存储介质是磁盘、光盘和网络服务器。

3.网络课件是通过网络表现,是某门课程的教学内容及实施的教学活动的总和。包括按一定的教学目标、教学策略组织起来的教学内容和网络教学支撑环节。应用于学生自主学习。

4.多媒体课件包括电子教案、CAI课件和网络课件、电教片和流媒体等。

5.电子教案、CAI课件和网络课件等不能代替授课教案。

关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有
 
地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn