办事指南
    
 返回首页 
 学生下载 
 教师下载 
 学院下载 
 其他下载 
 
     
当前位置: 首 页>>办事指南>>正文



塔里木大学教材选用管理办法(试行)
2013-12-18 12:34  

校发〔2012〕35号

教材是进行教学的基本工具,是体现教学内容和教学方法的知识载体,也是深化教育教学改革、全面推进素质教育、培养创新人才的重要保证。为了进一步规范教材选用管理,健全科学的教材选用制度,力争选用高水平的教材,杜绝质量低劣的教材进入课堂,不断提高教学质量,根据新形势发展的要求,特制订我校教材选用管理办法。

一、教材选用原则

1.优先选用近3年出版的新教材和各级各类获奖教材。

2.鼓励选用教育部“面向21世纪课程教材”、国家级和省部级规划教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材。

3.积极选用先进的、能反映学科发展前沿的外文原版教材。

4.确属教学必须,并与教材配套的高质量的教学辅助资料的选用,从严掌握。

二、教材选用标准

1.选用的教材必须符合社会主义市场经济建设、社会发展和科技进步对人才培养的需要,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,全面、准确地阐述本学科的基本理论、基本知识和基本技能。

2.选用的教材必须符合本专业人才培养目标及课程教学的要求,取材合适,深度适宜,份量恰当,符合认知规律,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣,有利于学生知识、能力和素质的培养。

3.选用的教材应体现科学性、先进性和适用性的有机统一,能反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果,正确阐述本学科的科学理论,完整表达课程应包含的知识,结构严谨,理论联系实际,具有学科发展上的先进性和教学上的适用性。

4.选用的教材应文字精练,语言流畅,文图配合恰当,图表清晰准确,符号、计量单位符合国家标准。加工、设计、印刷、装帧水平高,价格合理。

三、教材选用程序

1. 每年4月下旬和10月下旬,教务处发布教材预订目录。

2.任课教师根据教学计划、课程教学大纲要求和有关教材信息,及时提出教材选用意见,暂未落实任课教师的课程,由教研室(学科组)提出教材选用意见。

3.任课教师认真填写《塔里木大学教材预订申请单》,教研室主任认真审查(必要时可召开教研室(学科组)教师会议集体讨论),并签署意见后上报学院。

4.每年6月上旬和12月上旬以前,学院分管教学工作负责人对本单位下学期开课的教材选用情况认真审查(必要时可组织有关专家进行充分论证),签署意见后报教务处。

5.教务处对教材选用进行审批,并由教务处负责订购、发行。

四、教材选用要求

1.教材选用应保持相对稳定,若教学计划、教学内容没有大的变化(1/3以上),一般不得任意更换教材;若要更换新版本教材,须提供新版教材样书或编写大纲,供审批时参考。

2.采用同一教学大纲的课程,应选用同一版本的教材。一门课程原则上只选用一种教材。

3.为避免教材过时、积压、浪费,每种教材原则上每次征订一届学生用书量,对于出版量小的专业类教材,每次征订量一般不超过两届学生用书量。

4.对列入学校规划出版的教材,每次征订一般不超过两届学生使用量。

5.对未列入学校规划,确属教学必须,教师申请编写教材(含参加外校主编的教材编写),应经所在教研室、学院审查,并报教务处审批、备案,可列入教材选用计划,每种教材原则上每次征订一届学生用书量。

6.对未经审批、教师自行编写(含参加外校主编的教材编写)出版的教材,不列入选用计划。

7.教材一经选订、购入,必须按计划使用,不得因更换任课教师等原因而拒用。

8.教材已经选订购入,如遇课程调整等原因,学院须负责计划使用,不得更换。

五、管理机构及任务

1.学校教学指导委员会加强对教材的编写、评价、推荐和选用工作的指导和监督,定期研究和解决教材工作中的重大问题。

2.教材选用日常工作归口教务处管理。教务处负责教材选用的审批和日常管理。教务处是教材建设与管理的职能部门,任何其他部门和个人都不得以任何理由和任何形式,向学生发售、推销教材及教学参考书等。

3.教材选用由开课学院负责。各学院应加强对教材选用工作的领导,从提高教学质量的高度,不断加强教材的“精品意识”,努力选用高质量的教材。

4.教务处和各学院应加强教材建设与管理工作的研究,及时组织对教材的跟踪调查和信息反馈,开展教材评价和评优工作,进一步推进教材选用管理的制度化、科学化和现代化。

六、本办法自2012年1月1日起执行,未尽事宜由教务处负责解释。原校教字 [2001]13号文件《塔里木农垦大学教材管理暂行办法》同时废止。

附件【塔里木大学教材征订单.doc已下载
关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有
 
地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn