办事指南
    
 返回首页 
 学生下载 
 教师下载 
 学院下载 
 其他下载 
 
     
当前位置: 首 页>>办事指南>>正文



塔里木大学自编教材编写管理办法(试行)
2013-12-18 13:18  

校发〔2012〕35号

为规范自编教材的编写印刷管理,保证自编教材的编写印刷质量,特制订塔里木大学自编教材管理办法。 

一、自编教材的申报程序

凡我校教师根据教学需要编写并由学校组织印刷发行的课程讲义、实验(实习)指导书、教学参考书等通称为自编教材。对于确属没有同类正式出版的教材可供选用的课程,教师可根据教学需要申请编写自编教材,填写《塔里木大学自编教材编写申请表》,并拟定编写大纲,教研室签署意见,学院组织专家论证,经学院审核通过后报教务处审批。 

二、自编教材的编写要求

1.自编教材的主编需具有讲师以上职称且讲授本门课程两次以上。

2.自编教材的编写实行主编负责制,按照“文责自负”原则,主编对书稿的质量负全责。主编必须主持编写工作并负责统稿,不能挂空名。

3.自编教材的编写要体现现代教育思想,具有先进性、科学性和教学适用性。符合专业人才培养目标及课程教学的要求,全面、准确地阐述本课程的基本理论、基本知识和基本技能,取材合适,深度适宜,结构严谨,理论联系实际。尽量反映本学科国内外科学研究和教学研究的新知识、新成果、新成就、新技术。有利于培养学生的自学能力、独立思考能力和创新能力。

4. 自编教材的编写内容和课时要以最新的本科专业人才培养方案、课程教学大纲为依据,有效保证课程教学的基本要求。要贯彻“少而精”的原则,做到精选内容,主次分明,由浅入深,详略恰当,力求精练,通俗易懂。要按照人才培养方案规定的课程学时数编写,每学时一般不超过3500字。

5.书稿要按照规范科学的教材编写体例要求编写。绪、正文、习题、思考题、索引、参考文献齐全。文字规范,语言流畅,表达严谨,文图配合恰当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位符合国家标准。

6. 自编教材书稿完成后认真实行审稿程序,主编根据审稿意见,须对书稿进行认真修改,审稿合格后方可复印。

三、自编教材的审稿要求

自编教材的审稿要求原则上按照学校规划教材的审稿要求执行,审稿人须填写《塔里木大学规划教材审稿意见表》。

四、自编教材稿酬支付办法

1.凡经教务处审批同意编写的自编教材以教学工作量的方式支付稿酬。具体工作量折合标准视教材编写质量、图片数量、版次、印刷册数及修订幅度等情况,由教务处审批办理。

2.折合教学工作量参照标准

①新编课程讲义:编写课时×2.0;

②新编实验(实习)指导书、教学参考书等:编写课时×2.0;

③修订自编教材:编写课时×1.0;

④新编选编读物:编写课时×1.0(选编读物申请编写课时不能超过课程总课时的50%);

⑤付酬的课时按教学计划规定的讲课(实验、实习)学时的100%~120%(教材内容可适当扩充),超出部分不再另付稿酬。

3.稿酬发放办法

稿酬原则上90%付给编者,10%付给审稿者。

五、自编教材的印刷

1.自编教材编写并经审定完成后,将书稿电子版和打印版(16开打印稿)交教务处组织印刷(若需校对则由主编负责)。为保证课前到书,书稿必须于开课前一个月交教务处。

2.自编教材的印刷数量一般为1~2届学生用书量,最多不得超过3届学生用量。

3.自编教材印刷后由教务处向主编赠送样书5本。

六、自编教材的修订和正式出版

1.自编教材经试用后,主编可根据需要申请修订。

2.经过试用和修订,师生反映比较好的自编教材,经主编申请学院审核同意,学校将择优列为规划教材,积极向出版社推荐正式出版。 

七、本办法自2012年1月1日起执行,由教务处负责解释。原校教字 [2001]13号文件《塔里木农垦大学教材管理暂行办法》同时废止。

 

附件【塔里木大学自编教材编写申请表.doc已下载
关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有
 
地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn