办事指南
    
 返回首页 
 学生下载 
 教师下载 
 学院下载 
 其他下载 
 
     
当前位置: 首 页>>办事指南>>正文



塔里木大学转专业实施细则
2016-07-08 18:22  

(2016年6月修订)

为了维护学校正常的教育教学秩序,不断提高教育教学质量,保障学生的合法权益,同时确保每个学生拥有公平公正地接受高等教育的机会和权利,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际,特制定本细则。

一、原则

第一条  凡被录取的学生一般应在被录取的专业完成学业,以保证其学习的连续性和知识掌握的系统性,原则上不转专业。

第二条 确因特殊情况需转专业的学生,按本细则办理。

二、范围

第三条  下列情况之一者,如教学条件允许,由学生提供相应证明材料,各学院严格把关,严格审核相关材料,经学校相关主管部门批准,准许转专业:

(1)学生确有专长,转专业更能发挥其专长、能力者;

(2)个别学生入学后发现某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经学校医院检查证明,不宜在原专业学习,但尚能在其它专业学习者;

(3)经学生所在学院确认有某种特殊困难,不转专业则无法学习者;

(4)因学校专业调整、学生休学、复学后或留级后,已无其原有就读专业者;

第四条  根据毕业生分配制度的改革和社会对人才需求情况的发展变化,必要时学校可以适当调整学生的专业、学院。

第五条  有下列情况之一者,不予考虑转专业:

(1)预科学习阶段者;

(2)处于休学或保留入学资格期间者;

(3)应予退学者;

(4)文科专业向理科专业转入者;

(5)本科第五学期(含第五学期)以上或专科第四学期(含第四学期)以上者;

(6)已有一次转学院(专业)者;

(7)其他无正当理由者。

第六条  新生转专业除符合以上规定的条件外,需具备以下条件:

(1)对本科第一志愿报考我校,分数在本省规定提档线以上的考生,如本人申请原则上同意申请转专业的要求。

(2)身体原因,由校医院或指定医院证明不适应在录取专业学习的。

(3)文科考生只允许在文科类专业调整,不得调转到理科类专业学习。

(4)民考民班级的学生,在预科期间不接受转专业申请,待第一学年预科学习结束后,对申请转专业学生视其MHK成绩和在校表现而定(MHK达到三级乙等水平,无违纪行为)。

(5)在依据每年各专业新生报到情况,结合学校教学资源状况的前提下,为确保教学工作的正常开展、保证教学质量及便于有效的班级管理,进行专业调整。

三、时间及程序

第七条跨学院转专业者,在规定学期范围内(本科生第五学期前,专科生第四学期前)的第2教学周之前(新生除外)由本人向所在学院提出申请,所在学院推荐,拟转入学院组织考核并审核同意后,填写《转专业申请表》,报教务处审批并发文通知相关部门。

第八条  学院内转专业者,在规定学期范围内(本科生第五学期前,专科生第四学期前)的第2教学周之前由本人申请,参加本学院组织的考核并审核同意后,填写《转专业申请表(学院内)》,报教务处备案。

第九条  新生转专业时间在军训结束后,正式开课前进行,并符合新生调整专业的相关规定。

第十条  根据就业实际情况需要调整专业的,由学院提出转专业的相关建议并提交有关论证报告,经批准后可在学院已有专业范围内进行适当调整。

第十一条  申请转专业的学生,批准后在新学期开学后参加新专业的学习。如在未办理手续之前擅自至新学院、专业学习,作旷课论处,并受相应纪律处分,其学习成绩一律不准予认可。

四、附件

第十二条  学生转专业后,根据学生学习情况编入同年级或下一年级学习。原已获得的学分符合转入专业教学计划要求的,经转入学院和教务处确认后,予以承认,分别计入转入专业的必修或专业选修课学分,其它课程学分列入任选课学分;转入专业已开设的课程,在原专业未取得学分,须补修或重修。

第十三条  本细则由教务处、学生处负责解释。

第十四条  本细则自公布之日起实施。

附件【院内转专业审批表.doc已下载
附件【转专业审批表.doc已下载
关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有
 
地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn