办事指南
    
 返回首页 
 学生下载 
 教师下载 
 学院下载 
 其他下载 
 
     
当前位置: 首 页>>办事指南>>正文



塔里木大学本专科课程考试试卷命题实施细则
2016-10-18 17:55  

校教字[2009]20号

为规范试卷命题管理,保证试卷命题质量,促进教风和学风建设,根据《塔里木大学本科课程考试管理办法(试行)》特制定本细则。

一、试卷命题实行校、学院两级管理。教务处负责对命题工作进行宏观指导和协调,对试卷质量进行检查和评价;学院负责命题的组织与实施,加强命题研究,不断提高命题质量。

二、试卷命题应严格执行任务落实和审批程序。学期开始后,学院负责分配命题任务、落实命题教师;命题教师须在教务处要求时间内将所命试题送学科组(教研室)主任审阅并签名,填写《塔里木大学本专科课程考试命题审批表》,由主管教学的院领导签字同意后成为正式试题。

三、试卷命题工作应由职称高,认真负责的教师承担。命题教师按人才培养目标和课程考试大纲规范命题,拟定参考答案及评分标准,不得以任何形式泄露命题精神及考试内容,不得参与任何形式与该课程有关的辅导活动,不得为考生编制模拟试题或划定复习范围。

四、命题内容应包括教师课堂讲授的内容、教师指定必读教材和参考资料等,要求目标明确,题意清晰,图表规范,标点符号使用准确。

五、试题包括客观性试题和主观性试题两大类。客观性试题题型一般为单项选择题、多项选择题、填空题、制图题、阅读理解题等。主观性试题题型一般为判断改错、名词解释题、简答题、论述题、阅读分析题、证明题、计算题、改错题、作文题、案例分析题、设计题等。

六、试卷的题型、题量、分值分配应符合以下规范(见附件):

1.试题覆盖课程的基本内容,其中具有思考性、综合性和一定难度的试题占20%以上。

2.试卷满分100分。客观性试题与主观性试题的分值比例一般为4:6。

3.根据课程特点设计题型,每门课程题型不少于5种,公共英语课程考试应按照国家英语四、六级的题型、题量进行命题和组卷。

4.每套试卷中的试题不得有互相提示答案的现象。两套试卷在难易程度、题型设置等方面要求基本相当,试题不能简单重复,对于同一个考查点,可以从不同角度、选用不同题型命制试题。

5.题型应按照从易到难的顺序排列,每大题题型后应写明指导语。试题内容重新起行顺次排列。

6.分值应明确标在指导语后。如果某大题有多个小题,且分值相等,在指导语后标明每小题分值和总分值,若各小题分值不等,每小题分值标在小题后。

七、科学、合理地制定参考答案及评分标准。客观性试题参考答案必须确定、唯一,主观性试题参考答案力求准确、全面;评分标准根据参考答案标明得分点,主观性试题采取采意赋分或据要点赋分方式,容纳考生答题的各种合理因素,最大限度控制评分误差。

八、试题和参考答案一律按现行规范字体单面打印。试卷和参考答案及评分标准按教务处统一格式进行规范设置。

九、本细则适用于我校所有本专科课程考试,自颁布之日起实施,未尽事宜由教务处解释。

附件【部分试题题型、指导语和命题规范.doc已下载
关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有
 
地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn