办事指南
    
 返回首页 
 学生下载 
 教师下载 
 学院下载 
 其他下载 
 
     
当前位置: 首 页>>办事指南>>正文



塔里木大学转学工作实施细则
2016-09-08 10:42  

为进一步规范我校学生转学工作程序,严格材料审核,完善转学确认手续,切实维护高等教育公平、公正和学生合法权益,根据教育部办公厅《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅20154号)及自治区教育厅《关于进一步规范自治区高校转学工作的通知》(新教学办20154号)文件精神,结合我校实际情况,特制定转学工作实施细则。

一、转学原则和条件

1.由我校当年录取的学生(含研究生)应当在我校完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在我校学习的,可申请转学。其中患病学生需提供我校及拟转入学校指定医院检查证明。特殊困难一般指因家庭有特殊情况,确需学生本人就近照顾的;研究生因导师工作调动或健康原因不能继续指导的,可申请转学。

2.申请转学的本专科学生高考分数应达到拟转入学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数。申请转学的研究生拟转入学校与我校办学层次、类型、学科专业水平相当,并需通过拟转入学校学位评定委员会组织的专业考核或学业水平评估。

3.学生有下列情形之一,不得转学:

1入学未满一学期的;

2高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;

3由低学历层次转为高学历层次的;

(4)通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

5未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、专升本等);

6)拟转入/转出学校与我校在同一城市的;

7)跨学科门类的;

(8)研究生二区招生单位录取的转入一区招生单位的;

9)应予以退学或开除学籍的;

10)预科学习阶段的学生;

(11)处于处分期间和休学期间的;

12)其他无正当理由的。

二、转学程序

(一)  学生转出程序

   1.学生申请

(1)学生向学校教务处提出书面转学申请,同时填写《新疆维吾尔自治区普通高校学生转学申请(备案)表》;

(2)因患病转学学生原则上需提供三级甲等以上医院检查证明;因特殊困难转学学生提供特殊困难情况说明,并提供相应证明材料。

2.学校审核

学校教务处审核学生转学理由和相关证明材料。

3.公示

与拟转入学校沟通,确认符合转学条件后,对拟转出学生相关信息通过校园公示栏、学校网站进行5个工作日的公示。

4.办理转出手续

公示期满无异议后,区内转学根据学生申请由学校教务处将公示信息、转学申请(备案)表和其它手续齐全的转学材料(学生当年录取名册、学生在校成绩单、学生在校思想鉴定)进行传递;跨省转学由学校教务处报自治区教育厅备案。

(二)  学生转入程序

1.        学生申请

学生向学校教务处提出书面申请并提交相关转学材料。

学生需提供材料包括:

(1)新疆维吾尔自治区普通高等学校学生转学申请(备案)表(一式四份)(拟转出学校相关人员签字,学校盖章);

(2)转出学校提供的学生当年录取名册(含录取分数);

(3)学生在校成绩单;

(4)学生在校思想鉴定;

(5)相关医院检查证明或特殊困难情况说明及相应证明材料。

2.学校审核

(1)学校收到拟转入材料后,教务处学籍管理科对所有材料进行审核;

(2)学校招生就业办公室审核;

(3)拟转入专业所在学院召开会议集体研究表决,学生名单和表决情况记入会议纪要;

(4)转学材料集中汇总报送学校,召开校长办公会议集体研究表决,学生名单和表决情况记入会议纪要。

3.公示

对校、院两级会议集体表决通过的拟转学学生相关信息及结果通过校园公示栏、微信平台、学校网站进行5个工作日的公示。

4.公示期满无异议后,由校长签署接收函,其中研究生转学应经拟转入专业导师或导师组讨论同意。

5.教育行政主管部门备案

我校教务处在自治区教育厅规定的报备时间内将手续齐全的转学材料报送自治区教育厅备案。区内外转入我校和跨省转出我校的转学材料均由我校教务处报备,不允许任何学生或者家长及其他无关人员自行向自治区教育厅报备。

报备材料包括:

(1)学生本人转学申请书(学生本人、家长签字);

   (2)《新疆维吾尔自治区普通高校学生转学申请(备案)表》区内转学一式四份,跨省转学一式五份(拟转出学校相关人员签字,学校盖章);

(3)因患病转学学生医院检查证明;因特殊困难转学学生特殊困难情况说明及证明材料;

(4)转出学校当年录取名册复印件(含录取分数);

(5)学生拟转入专业生源地相应年份同语种录取名册复印件(含录取分数);

(6)学校招生就业办公室出具的同意转入证明;

   (7)拟转入专业所在学院集体研究会议纪要,含转入学生名单和表决情况(学院盖章);

(8)学校集体研究会议纪要;

(9)校长签署的接收函;

(10)学校公示情况及结果。

  6.办理入学手续

   (1)学校在自治区教育厅履行完备案手续且在教育厅网站上公示无异议后,学校教务处及时告知学生转学结果;

(2)通知学生在规定时间到学校办理相关入学手续;

(3)转入学校将自治区教育厅同意备案盖章后的《新疆维吾尔自治区普通高校学生转学申请(备案)表》其中一份给学生,由学生递交到转出学校学籍管理部门,并在学信网上进行学籍异动处理。

三、受理时间和上报教育厅备案时间

学校受理转学材料时间为每年6月1日至 6月30日 12月1日 12月31日 ;上报教育厅时间为每年2月25日至 3月15日 9月5日 9月25日

四、转学工作要求

1.学生应在我校规定的集中受理时间内提出转学申请。

2.学生不得提供虚假材料,一经查实,取消转学资格,并由学校根据校纪校规进行处理。

3.学生转学工作在尚未履行完备案手续前,我校不予办理转学手续,学生也不得提前到拟转入学校就读。

4.学校经办人员在办理过程中弄虚作假的,由学校纪检监察处按规定处理。因违规行为造成严重后果和恶劣影响的,除追究违规单位和责任人员外,根据领导干部问责相关规定,追究相关领导责任。涉嫌违纪的,按管理权限由纪检查监察部门处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

五、本实施细则自印发之日起执行,由学校教务处、研究生处负责解释和修订,学校之前发布的其它转学规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

附件:新疆维吾尔自治区普通高等学校学生转学申请(备案)

附件【新疆维吾尔自治区普通高校学生转学申请(备案)表.doc已下载
关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有
 
地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn