信息员之窗
    
 返回首页 
 学生下载 
 教师下载 
 学院下载 
 其他下载 
 
     
当前位置: 首 页>>信息员之窗>>正文



塔里木大学学生教学信息员管理条例
2009-06-11 00:00  

                     校教字[2005]9号

第一章  总则
第一条  为了加强对教学工作的信息反馈,及时了解师生教与学的情况,完善教学质量监控体系,加强对教学信息员的管理,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,特制定本条例。
第二条  “学生教学信息员是为学校教学工作提供信息的组织。主要承担教学第一线信息(包括教学改革、课堂教学、专业设置、教风建设、学风建设等)收集、反馈,为学校的教学工作提供有价值的意见和建议。
第二章  组织领导
第三条  学校设立学生教学信息办公室,隶属教务处。办公室主任由教务处领导兼任,副主任由学校学生会学习部部长兼任。
第四条  校院两级学生会学习部正副部长为学生教学信息员自然人选,并在普通学生当中选聘若干名予以补充。在每个学院设一位小组长。任期一年,届满重新聘用。毕业自动解聘。
第五条  选聘学生教学信息员的条件
  1、拥护党的基本路线和各项方针政策,坚持四项基本原则,思想素质好,诚实公正,工作热情,能实事求是,客观公正的反映情况。
  2、热心教育教学改革工作和公益事业,自愿参加学校的教学管理工作,有较强的组织、协调、管理能力。
  3、有强烈的事业心和责任感,有奉献精神和开拓进取精神,作风民主,团结同学。
  4、学习自觉主动,态度端正,成绩良好,有一定的计算机操作水平及较高的语言、文字表达能力。
第三章  工作职责
第六条  学生教学信息员的工作职责
  1、收集、整理各学院、各专业学生对教学计划、教学内容、教学方法及手段、教学管理、教学条件、教学评价、教师队伍等教学和教学管理工作的意见和建议。
  2、组织各种类型的教学及教学管理工作宣传、交流活动,协助教务处完成教学调查与教学信息的收集。
  3、及时反馈学校、各学院新的管理举措以及实施后的反响,教学管理过程中的问题与不足、成功的管理经验、好的管理建议等。
  4、及时反馈教师教学改革成功事例(包括教学内容、方式、方法、手段的创新,最新学科知识的传授,学科前沿动态的介绍,对学生学习和科研的引导,着眼于培养学生能力与素质的其它教改实践等)。
  5、及时反馈教师教学(包括理论教学和实践教学)过程中的信息。
  6、及时反馈学生课外学习动态、学生学业考试情况。
  7、及时反馈学校教学基本设施(包括教室、自习室、实验室、图书资料、音响照明等)的使用问题与困难。
  8、学生教学信息办公室副主任除了履行教学信息员职责外,还须协助教务处做好与各部门间的信息沟通工作,组织、协调、安排其他教学信息员的日常工作。
第四章  工作制度
第七条  学生教学信息办公室副主任每学期要制定工作计划,学期末作出工作总结。并经全体教学信息员讨论,教务处领导审核通过。
第八条  学生信息员每星期开例会一次,由学生教学信息办公室副主任主持;每月开一次工作汇报总结会,有教务处领导主持。每位信息员应做好会议记录并保存完整。
第九条  开会实行考勤制度,不得无故缺席。
第十条  学生教学信息员应及时填报《教学信息员反馈意见表》,(见附表)每月至少两次,且可随时反映有关情况。
第十一条  反馈信息的形式以书面形式为主,也可采用电话、电子邮件、面谈以及向教学信息箱投送信件的形式反馈。
第十二条  学生教学信息办公室对信息员提供的信息进行整理、并向教务处汇报。特殊情况下,信息员可直接向教务处领导反映情况。                                  
第十三条  学生信息员必须公平公正,准确如实地反映情况,并应对提供相关信息的学生负保密责任。
第十四条  教学信息员应协助教务处做好《教学工作交流》的编撰工作,将收集到的各学院有关教学改革等教学活动的情况以电子文稿形式发送到教务处邮箱:tdjwch@taru.edu.cn。
第五章  奖罚
第十五条  对表现出色、成绩突出的信息员将授予“优秀信息员”称号并给予奖励。
第十六条  对任期内违反有关规定者,予以解聘。
第六章  附则
第十七条  本办法自发布之日起执行,解释权在教务处。

关闭窗口

 
 
Copyright ? 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有
 
地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn