当前位置: 首 页>>下载中心>>学院下载>>正文

塔里木大学优秀毕业论文(设计)评选及奖励办法
2013-06-03 17:41

(讨论稿)

为重视和加强我校毕业论文(设计)工作,进一步提高毕业论文(设计)的质量,调动教师和学生做好毕业论文(设计)工作的积极性,鼓励创新,表彰先进,特制定本办法。

一、评选时间

校级优秀毕业论文(设计)每年评选一次。每年评选的具体时间由当年相关工作通知的时间而定。

二、评选标准

(一)各学院在评选和推荐校级优秀毕业论文(设计)的过程中,要坚持科学、公正、公开的原则,认真评选出体现专业培养水平的好作品,杜绝简单摊派完成任务式的评选现象。学院如认为评选推荐的校级优秀毕业论文(设计)数量达不到学校分配的指标数,可以少报。

(二)凡推荐为校级优秀毕业论文(设计)的作品,综合成绩应达到优秀等级。校级优秀毕业论文(设计)评选的原则标准如下:

1、论文类

按期圆满完成教学计划规定的任务。选题新颖,具有一定的现实意义和理论意义,立论正确,观点新颖,结构合理,内容充实,计算与分析论证可靠、严密,思路清晰,条理清晰,逻辑严密,重点突出,资料翔实,语言流畅,结论正确合理,格式规范。

能熟练地综合运用所学基础理论和专业知识,具有较强的独立分析问题和解决问题的能力,有较高的学术水平和一定的创新意识。外文资料翻译通顺正确,毕业论文创作全过程的信息化水平较高。答辩时概念清楚,语言表达准确,具备较好的语言表达能力。

2、设计类

按期圆满完成教学计划规定的任务。设计方案具有一定的创新意识,设计说明书完备,设计方案较为科学,计算、实验分析严密、正确,结论合理,数据可靠。艺术类设计版面及其它相应表现手段完整、规范,整体制作效果好。

整个设计过程充分体现出作者科学严谨的工作态度和较强的动手能力。答辩时概念清楚,思维清晰,能正确回答问题。毕业设计创作全过程的信息化水平较高。

三、评优名额和办法

(一)评选名额根据各有关院(部)应届学士学位获得者数量和专业结构情况,按比例下达,原则上不超过应届学士学位获得者数量的10%

(二)每届学生的毕业论文(设计)成绩评定工作结束后,指导教师向学院提名推荐校级优秀毕业论文(设计),学院毕业论文(设计)工作委员会对提名推荐的优秀毕业论文(设计)进行讨论评审,择优推荐。

(三)各学院推荐校级优秀毕业论文(设计)时,须向教务处实践教学科提交如下推荐材料:

1、校级优秀毕业论文(设计)推荐表;

2、校级优秀毕业论文(设计)推荐汇总表(打印稿、电子稿);

3、优秀毕业论文(设计)打印稿(5份)和电子稿。

(四)收齐各学院的校级优秀毕业论文(设计)推荐材料后,教学指导委员会根据评选条件和评选标准进行评审,进行无记名投票,确定获奖优秀毕业论文(设计)名单;报主管校领导批准后公布评选结果,并进行表彰。

四、表彰奖励办法

对被评为校级优秀毕业论文(设计)的学生和指导教师,由学校颁发获奖证书,发文通报表扬,并给予一定的物质奖励。校级优秀毕业论文(设计)编入《塔里木大学****届优秀毕业论文(设计)汇编》。

五、附则

本规定自公布之日起执行。

本规定由教务处负责解释。

附件【塔里木大学优秀毕业论文(设计)推荐表.doc已下载