关于开展2021-2022学年第一学期“阳光健康跑”的通知

发布日期: 2021-10-08浏览次数:

教务处函〔202169

学院、各相关部门

服务学生素质拓展,倡导学生健康生活方式,强健学生体魄,共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联共同发起的大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外体育锻炼活动在全国高校范围内得到广泛开展,学校引入运动世界校园APP”,实现了大学生课外定向健身跑的信息化与科学化,做到参与的广泛性、形式的新颖性、落实的可靠性、实施的长效性。根据《塔里木大学阳光体育管理考核及学分认定办法(试行)》,经研究决定开展2021-2022学年第学期“阳光健康跑”,有关通知如下:

一、指导思想

“健康第一”为指导思想,以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为统一主题,以“运动世界校园APP”课外定向健身跑为主要形式,充分发挥在校生参与课外体育锻炼的积极能动性,达成促进学生身心健康、强健学生体魄的目的。

二、阳光健康跑对象

全体2021级学生

三、阳光健康跑的时间及地点

1.时间:101日开始至1231日结束,参与学生自行安排时间。

3.地点:塔里木大学校内。参加跑步的学生按照系统给出的随机点位进行健康跑活动。

四、阳光健康跑活动要求

1.距离:2021级学生男生本学期跑步要求达到100公里以上,女生达到80公里以上。

2.参加阳光健康跑活动的学生,每人每天跑步公里数最高计入系统有效成绩为5公里,最低为1公里,跑步时间每公里不得超过10分钟或少于2分钟,否则系统将默认为无效。(注:每次跑步在符合速度要求情况下超出5公里距离,上传成绩仍为5公里,但能在排行榜上显示所跑总公里数。)

3.凡因伤、病等原因不能参加跑步活动的学生,必须由学生本人到教务处网页下载填写《校园阳光健康跑免修申请表》,提供三甲医院出示的证明、病历等相关材料,由相关单位审核签署意见后一式两份分别至教务处教务科和体育工作部存档。

4.跑步过程中,如有使用代步工具、代人跑步等行为,一经系统监测发现,第一次违规者扣除阳光健康跑10公里;使用电脑等科技手段模拟跑者第一次除扣除违规公里数外另扣除10公里(不足10公里者全部扣完)。第二次违规被发现者该学期阳光健康已跑公里数清零。

5.被体育俱乐部和运动队录用,参加俱乐部和训练队训练任务并考核合格的学生等同于完成了阳光健康跑。

五、“环校园APP”的成绩管理

仔细查看运动世界校园学生版APP操作手册,“运动世界APP塔里木大学校园大使由公司选聘,负责日常维护及学生信息数据处理,导出学期末成绩报送教务处作为学生考核与获得学分的依据

2021级开始在校生第1-7/9学期内男生每学期至少跑100公里,女生每学期至少跑80公里,每学期记录一次。第1-3学年,每2个学期均达到要求视为每学年考核合格,赋0.5学分/学年,3学年合计赋1.5学分;第7/9学期达到要求视为第4学年考核合格,赋0.5学分。在校期间共计2学分。

六、安全事项

1.跑步者必须做好参加长跑锻炼的各项准备工作,包括穿合适的运动服、运动鞋,充足的睡眠、合理的营养等,做好跑前准备活动和跑后的放松活动。

2.长跑中注意对校园内各类机动车、自行车的避让,小心路滑,确保人身安全。

3.长跑属于有氧代谢运动,参与人体各大器官的循环,特别是呼吸系统。在跑步过程中,人体对氧气的需求量不断增加,因此会出现腿沉、胸闷、气喘等现象,这个现象属长跑中的“极点”现象,此时跑步者可适当减缓跑步速度,加深呼吸,“极点”现象会随之消失,跑步者的步伐也会逐渐轻快。

4.定期进行长跑的人,四星期后便会发现:自己的身体素质、体态及心理随能力都有提高跑步是一种理想的耐力训练,可以对心脏循环系统产生有益的影响,并能提高能量基础代谢。

其他说明

1.运动世界校园APP任何疑问或软件问题请在APP中联系客服或向校园大使反映,由校园大使与软件提供方公司联系解决。或加入QQ群号1167972921334025334207034咨询。

2.请至教务处网站查看文件《塔里木大学阳光体育管理考核及学分认定办法(试行)》,因特殊情况需要免修的同学,请下载《校园阳光健康跑免修申请表》。

 

 

 

                                   塔里木大学教务处

                                                                               2021108

 

Copyright @ 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有 

地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn

您是网站第 位访问者