塔里木大学本科教学质量与教学改革工程“十二·五”建设规划

发布日期: 2010-12-17浏览次数:

为了全面提高我校人才培养质量,进一步加强教学管理,深化教学改革,促进我校本科教学在“十二五”期间快速、协调、健康和持续发展,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《塔里木大学本科教学质量与教学改革工程实施方案》以及《塔里木大学“十二五”发展规划》,特制定本规划。

一、指导思想

以党的“十七大”精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,大力推进素质教育,围绕“做塔里木文章、创区域性优势”的发展思路,强化“质量立校、特色兴校”的办学理念,坚持 “立足南疆,面向兵团,服务新疆,辐射西部”的办学特色,坚持特色突出与重点突破相协调的原则。以实施教学质量工程为动力,进一步全面提高教学质量,实现规模、质量、结构、效益协调和可持续发展,提升我校整体办学实力和竞争力。

二、目标与思路

(一)目标

经过五年的努力,到2015年,通过质量工程的实施,使我校办学条件更加完备,教学质量得到明显提高,办学实力显著增强;人才培养模式改革取得新的突破,专业特色更加鲜明,学生的学习能力、发展能力、实践能力、创新能力、交流能力和社会适应能力大幅度提升;教师队伍整体素质进一步提高;教学管理制度体系建设和教学质量保障和监控体系更加完善;高等教育专业特色更加鲜明;各级各类教育服务自治区(兵团)经济社会发展、促进教育公平、实现学有所教的作用得到更好的发挥。

(二)思路

以队伍建设为先导,以系统建设为根本,以特色和优势专业建设为重点,以课程建设为基础,以资源整合和优化为核心,以制度创新为支点,以教学质量保证体系的建设与完善为保障,充分调动全校教职工的积极性,整合优质资源,集中全校各系统力量,全员参与,全程监控,分步骤实施,分层次推进,全面提高教学质量和人才培养质量,并形成系列成果。

三、主要任务

(一)提高教学质量

以素质教育为核心,以现代教育思想为指导,树立科学的质量观,遵循高等教育教学规律,坚持以学生为主体、以教师为主导、以学生学习为中心开展教学工作。按照社会需要和人才培养目标的要求合理设置专业,以实施专业培养方案改革为切入点,加强专业建设,确保人才培养的规格和目标;全面落实教学过程,规范教学过程管理,以课程体系和教学内容、方法和手段改革为突破口,深化教学改革,推进教学创新;开展教学研究,在进一步总结、推广、应用现有教学模式改革经验和成果的基础上,经过不断地探索和实践,逐步形成特色鲜明、适应不同层次人才培养需要的教学模式;加大多种媒体教学资源的建设和整合力度,积极推进精品课程建设,提升学习支持服务的质量和水平;加快师资队伍建设步伐,科学配置、优化结构,培育一支既熟练掌握现代教育技术,又拥有较高现代教育理论水平和丰富教学实践经验的高素质师资队伍,满足多层次、多规格人才培养的需要;进一步加强对学生学习能力、发展能力、实践能力、创新能力、交流能力和社会适应能力的培养,坚持传授知识、培养能力和提高素质的协调发展。

(二)提高管理质量

按照全面质量管理的理念,强化全员、全程、全方位教学质量意识,规范管理,加强监控,促进全校大规模、质量、结构、效益的协调发展。切实加强对教育教学的管理,坚持制度创新,制定和完善课程与教学资源建设、教学过程管理、支持服务、队伍建设、技术保障等方面的规范和质量评价标准,尽快形成一整套操作性强、可测量和科学配套的教学管理制度体系,通过系统运作共同保证教育教学质量。

建立和完善教学检查、督导和评价机制,强化教学督导的作用,建立提高教学质量的长效机制和规范的教学秩序。常规检查与专项检查、全面检查和个别抽查相结合,形成教学质量保障体系;建立健全用人单位、学生与教师广泛参与教学评价的学校内部质量保障与评价机制,建立和完善对课程体系与教学内容的评价制度、课堂教学评估制度、教师和领导干部听课制度、学生评教制度,加强对人才培养过程的监控和管理;拓宽和疏通信息反馈渠道,重视评价反馈数据的分析和利用,将评价结果作为对全校管理人员和教师的考核依据之一,充分发挥评价机制的促进激励功能,表彰奖励在提高教学质量方面成绩突出的教师。进一步丰富和完善教学质量保障体系的内涵,创新管理机制。

四、建设内容

(一)优化专业结构,打造特色专业

进一步优化专业结构,整合教育资源,实现师资、教学设备、图书资料等教学资源的优化配置和综合利用,在巩固发展原有专业的基础上,再建设一批成本低、见效快的新专业,使专业整体布局更加合理,更加科学;进一步巩固和加强面向农业一线的优势专业建设,拓宽专业内涵,活化专业方向,提高核心竞争力;加快发展信息科学、生命与环境科学、化工等高新技术领域专业;大力发展面向区域经济建设和社会发展的应用型专业;扶持新兴、交叉专业建设,改革和调整传统老专业,积极培植新专业生长点;适度保持具有优势、社会急需的专科专业,增强办学活力;进一步深化专业人才培养模式改革,借鉴教学改革试点专业经验,提高人才培养质量。

2015年,使本科专业由现在的38个发展到50个左右(十二五专业规划表);在园艺、农学、生物技术和农业水利工程4个国家特色专业的基础上,再建成1∼2个国家特色专业,3∼5省级特色专业,8∼10个校级特色优势专业。以此带动学校学科专业整体水平的提高。

(二)加强课程建设,创建精品课程

课程建设是专业建设的基础,是影响专业质量的基本要素。“十二五”期间,学校将进一步加强课程建设,主动适应社会经济发展对应用型人才规格和质量的需求;课程建设以整体达标、打造精品课为主要工作目标,把教学内容的更新,教学方法的改革,教学手段的创新和教师教学技能的提高作为课程建设的重点;以省级精品课程建设为龙头,积极深化课程综合性教学改革,大力加强课程建设,使课程建设形成精品课程和重点建设课程的结构体系,全面提高课程质量;对各级精品课以及重点建设课程实施动态管理,建立课程评估、检查、评比等管理制度,落实责任制,确保各层次课程质量的稳步提高;以此带动题库建设、教材建设、多媒体教学设施建设工作。

学校在继续校级课程建设的同时,积极申报省级以上精品课程。到2015年,使国家级精品课程达到1∼2门、省级精品课程30门、校级精品课60门、校级重点建设课程100门。对各级精品课以及重点建设课程实施动态管理,建立课程评估、检查、评比等管理制度,落实责任制,确保各层次课程质量的稳步提高。

(三)加强教师队伍建设,打造教学团队

师资队伍建设是专业(课程)建设的核心,决定着学校办学质量。未来五年,学校将以专业带头人、课程带头人队伍建设为核心,以专业团队(包括课程团队)建设为重点,加快教师梯队建设,进一步优化师资队伍结构(学历结构、学科结构、职称结构、年龄结构、学缘结构)。坚持用事业吸引人,用真情凝聚人,用机制激励人,用待遇稳定人。用好现有的人,留住关键的人,引进优秀的人,培养未来的人。把高学历人才的培养和引进作为教师队伍建设的重点,着力打造以教学名师引领的高水平专业团队、课程团队。

2015年,建成一支规模在1000人左右的教师队伍, 45岁以下专任教师具有硕士以上学位的达到70%以上,校级教学名师10人左右,省级教学名师5人左右,国家级教学名师1∼2人。整合全校教师和校外兼职教师资源,建设一支相对稳定的专、兼职教师队伍,满足各类、各层次人才培养的需要;建立骨干教师和专业带头人培养任用机制,促进专业建设与发展,为全面提高教学质量提供有力保障。

(四)加强实验室(中心)建设,完善实践教学基地建设

进一步加强教学实验(中心)室和实践教学基地的建设。加大实验室(中心)和实践教学基地投入,改革实验室(中心)管理体制,构建立体型实践教学体系。更新实验教学内容,增加综合性、设计性、创新性实验题目。按照本科教学工作水平评估指标体系的标准与要求,根据专业性质和资源共享的原则,整合实验教学资源,重点建设若干个实验教学中心,提高实验室的利用率,进一步改善实验条件,全面推进实验室开放,切实提高实验教学质量。

学校将力争用五年的时间,在原有的8个校级实验教学示范中心和2个自治区级实验教学示范中心的基础上,再新建建10个校级实验教学示范中心、3个自治区级实验教学示范中心和1个国家级实验教学示范中心;进一步加强校内外实习基地建设,建设150个校外实习实训基地和15个校内实习实训基地,以基地为载体,建立教学、科研、生产三结合的教学模式,提高学生的实践能力与创新能力。

(五)加大创新项目建设力度,促进学生创新意识和能力培养

设立大学生创新活动指导中心,建立大学生创新活动基地,提供满足活动所需的场所、课题、设备、经费,配备相应的指导教师,实施大学生创新性实验计划,每年支持20个左右的创新性试验项目,促进学生自主创新精神和能力的培养,培养大学生的团队协作意识。继续开展大学生竞赛活动,重点资助在全国具有较大影响和广泛参与面的大学生竞赛活动,为学生创新成果的发表、出版、推广应用提供支持和帮助。

学校将力争用五年的时间,立项建设100个左右大学生创新性实验项目,取得若干显著性成果;继续加大大学生竞赛的支持力度,并在全国具有较大影响和广泛参与面的大学生竞赛活动中取得若干突破。

五、主要措施

(一)思想保障

实施质量工程是我校一次重大的发展机遇,对我校实现由多科性大学向综合性大学的转变,建设“国内有特色、西部有影响、疆内有优势的大学”具有重大的现实意义和深远的历史意义,为此必须提高认识,统一思想,明确实施“质量工程”的目的和意义。全校教职员工要进一步牢固树立质量意识,围绕“做塔里木文章、创区域性优势”的发展思路,强化“质量立校、特色兴校”的办学理念,努力扩大办学规模,规范和强化过程管理,深化教育教学改革,切实提高服务质量和水平,推进教学工作快速、协调、持续和创新发展。全校各级部门要按照各自的分工,积极参与和推进我校“质量工程”建设。

(二)组织和制度保障

学校成立了由校长任组长、副校长任副组长、各教学单位和有关职能部门主要负责人为成员的领导小组,指挥“质量工程”项目的开展;领导小组下设办公室(教务处)(附件1),负责组织“建设规划”和“实施方案”的制定,并组织、部署、指导“质量工程”项目的实施,同时,负责实施过程的监控、情况反馈与经验总结。各学院也要成立相应的组织机构,制定本院的实施方案,并具体组织项目的实施。

认真学习和深刻领会教育部和自治区(兵团)有关制度和要求;继续制定并完善我校提高教学质量的制度和规范,注重制度的创新性、时效性、互补性、适应性以及可操作性和可检测性,使各类项目均在制度体系框架内有序运行;在完善制度的基础上,狠抓制度落实,使各项制度起到积极的引领、指导、协调、规范、约束和监控作用。

(三)过程管理保障

严格项目管理,确保项目成效。根据《塔里木大学本科教学质量与教学改革工程项目建设管理办法》,实行项目主持人负责制,加强对项目的管理;按照公开、公平、公正的原则,认真搞好项目的立项、评审、检查、验收和推荐工作;建立奖惩制度和目标责任制度,对在项目建设中贡献突出的单位和个人给予表彰和奖励,对在项目建设中有重大失职、造成严重后果或没有按期按要求完成建设任务的单位和个人追究责任,给予处罚。将奖惩情况作为年终考核、晋职晋级、职称评定的重要依据。

(四)经费保障

学校在已有教学建设经费的基础上,继续加大经费投入,调整经费预算结构,划拨专项经费,支持项目建设,鼓励各单位发发挥自身特点,积极筹措资金,保证“质量工程”项目的顺利实施。各教学部门要根据“质量工程”项目的总体规划,统筹学校各项事业协调发展。要制定“规划”经费预算方案,按照项目的进程和目标要求,保证资金足额及时到位,确保各项工作顺利开展,以达到“质量工程”规划的预期目的和效果。

提高教学质量是高校工作永恒的主题,我们将以本次学校本科教学质量与教学改革工程为契机,不断深化教学改革,力争教学质量的稳步提高,为实现学校人才培养目标努力奋进。

塔里木大学“十二五”期间拟申报新增本科专业

一览表

序号

学院

专业代码

专业名称

1

植物科学学院

090107W

种子科学与工程

2

090402

水土保持和荒漠化治理

3

机械电气化工程学院

080601

电气工程及其自动化

4

081405

纺织工程

5

水利与建筑工程学院

080705

给水排水工程

6

080802

水文与水资源工程

7

信息工程学院

080628W

数字媒体技术

8

110102

信息管理与信息系统

9

080613W

网络工程

10

经济与管理学院

110210W

物流管理

11

030301

社会学

12

人文学院

050408

艺术设计

13

060105

民族学

14

生命科学学院

081801

生物工程

15

081102

制药工程

Copyright @ 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有 

地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn

您是网站第 位访问者