塔里木大学教室管理办法

发布日期: 2018-09-05浏览次数:

校教发〔2018〕18号

教室是进行教学活动的重要场所,课堂教学是教学的中心环节,其教学环境直接影响教学效果。为了保证教学工作的正常开展,维护正常的教学秩序,特制定本办法。

第一条  教室资源由教务处统一调配使用。教务处根据教学需要,每学期安排上课教室。所有教室不允许随意占用,任何单位、个人要使用教室,必须提前至少一天到教务管理信息系统网页申请后,教务处教务科视情况予以审批。各年级各班级必须在教务处指定的教室上课,不得擅自变动。对于事先未办理手续或未征得同意而擅自使用、调换教室的单位或个人,引起教学事故将追究当事人和单位领导的责任。

第二条 全校教室内的桌、椅、灯管、黑板、门、窗(含玻璃)、水龙头、地平面和墙面等设施维修由后勤管理处负责。

第三条  教室内所配备的桌椅及其他任何设施,不得搬出室外,使用者不得擅自搬动桌椅,应保持教室原样。不得擅自配备、调换门锁,不得私自配备教室钥匙。否则一经查出,将严肃处理。

第四条  教学楼管理人员应坚守职责,教室内的设施不允许带出大楼,必须带出的要进行登记,并且按时按原样归还,摆放整齐。教学楼管理人员应监督检查,认真履行好自己的职责,坚持登记制和坐班制。

第五条  未经教务处的允许,不准在教学楼内教室举行文娱晚会、舞会、游艺及会餐等活动。节假日如确有必要,应事先到教务管理信息系统网页申请且经教务处审批并同意。待活动结束后,要恢复教室原状。否则,将追究举办者或发起人的责任。

第六条  教学楼教室卫生由教务处负责管理,教学楼大厅、走廊(含地下室走廊)、楼梯、厕所卫生由后勤管理处负责管理。

第七条  保持教室清洁,注意公共卫生,不准在教室内吸烟、吃零食,不准随地吐痰,乱扔纸屑、果皮、果壳、饭盒等。教务处、学生处、团委可定期或不定期组织教室卫生检查评比活动。

第八条  爱护使用教室内设施,禁止猛力开关门窗,不准在黑板、门窗、墙壁、桌椅上涂写、或随意张贴。不准用脚踢墙壁和开关,不准坐课桌、踩踏桌椅。

第九条  禁止在教室及楼道内喧哗、打闹、打球、烧纸,教室内严禁打麻将,违者给予处理。

第十条  严禁私自摘除照明用具(包括日光灯管、启动器)、扩音器材和其他室内设施。

第十一条  教室管道漏水、电路不通,灯具、门窗、黑板毁坏,教师、学生及其他人员向后勤管理处反映,后勤管理处应及时派人处理,如不及时处理,造成不良后果,追究当班者和部门领导的责任。

第十二条  教室的粉笔、板擦由教务处负责供应并送至各教学楼大厅,授课班级到教学楼大厅领取。

第十三条 教室设施若人为破坏,教务处和后勤管理处查清责任,由损坏者照价赔偿。

第十四条 教学大楼值班人员晚上自习后锁教学楼大门,早晨自习前及时将大门打开,确保正常上课,否则追究当事人或经办人的责任。

第十五条  不得倒插教室门进行自习,离开教室时要关好门窗。晚间按学校规定的作息时间离开教室,离开时要随手关灯。

第十六条  本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

Copyright @ 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有 

地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn

您是网站第 位访问者