塔里木大学调停课的若干规定

发布日期: 2018-09-05浏览次数:

校教发〔2018〕16号

为了稳定教学秩序,规范教学管理,落实教学任务,保证教学质量和水平,现对塔里木大学教师调课、停课及补加课作如下规定:

第一条  调停课的原则

任课教师因个人原因需要停课,必须委托其他教师代课,确保教学班正常上课。对于无法找到代课教师而停课,将停课学时按规定计入学院年终绩效考核结果。

 调课、停课、补加课

(一)调课是指任课教师因故不能按教务处下达的教学计划和课程表进行正常的教学活动,经申报批准后对任课教师、课时、课序或上课地点等进行调整的行为。

(二)停课是指任课教师因个人、校院活动、劳动等原因不能按教务处下达的教学计划进程开展教学活动,经申报批准后在短时期内停止或暂由他人代课的教学活动。

(三)补加课是指任课教师因故不能在教务处规定的教学时间内完成教学任务,经申报批准后在申请的时间及地点进行补课或加课行为。

 调课、停课及补加课审批程序

(一)课程表及教学计划一经公布,所有教师学生均应严格执行,不得擅自改动、自由调整。因故确需调整的,调课填写《课程调整申请表》,停课及补加课需填写《调停课及补(加)课申请表》,并详细填写原因、调停课起止时间及有无代课教师。填写清楚后按照调课学时数逐级报送院系、学院主管教学的领导和教务处审批。

(二)凡需调停课及补加课的教师,均需至少提前两个教学工作日办理,以便通知相关单位及人员调停课事宜。调停课的事由,有证明的需附证明文件于调停课及补加课申请表后。

(三)申请表均一式两份,经签字核准后一份送至学院教务办公室存档备案并作为调停课通知依据,一份送至教务科存档备案。

(四)学院教务办公室及教务科根据已签核的调停课及补加课申请表所列明课程,调整课程表、通知相关教师及班级。

(五)调停课需严格履行审批手续,未经批准的,任课教师不得私自通知学生调课、停课及补加课,不得私自更改学时、上课时间、上课教室,亦不得私自调课给其他教师,否则以教学事故论处。

(六)停课后于申请的时间内利用空闲及业余时间及时补课,补课学时数不得少于停课学时数,补课不得占用其他课程学时,并于补课后填写完整《补加课回执单》送至学院教务办公室留存,学院及教务处定时检查。

 调课、停课及补加课审批权限

(一)申请课程调整的,包括教师调整、课序调整、学时调整、教室调整,由院系、学院、教务处逐级审批。

(二)停课及补加课1-6学时由院系及学院审批;6学时以上由院系、学院、教务处逐级审批。

(三)教学班申请停课的,1-2个班停课由学院及教务处审批;3个班以上及全院停课报教务处、主管校长审批;全校停课由学校领导集体研究决定,教务处安排。

(四)院系、学院领导、教务处在审批调停课及补加课申请时,应遵守教学安排、认真审核,严格控制调停课的次数和频率,保障正常的教学秩序。

规定自公布之日起执行,由教务处负责解释。

Copyright @ 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有 

地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn

您是网站第 位访问者