塔里木大学本科毕业论文(设计)检测实施办法

发布日期: 2021-05-10浏览次数:

校教发[2021]5

各学院:

根据教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)等文件精神,为进一步提高我校毕业论文(设计)质量,规范管理,科学引用文献资料,杜绝毕业论文(设计)过程中抄袭等学术不端现象的发生,加强我校学风建设,营造学术诚信氛围,结合我校实际,特制定本办法。

一、检测对象

全校所有拟申请毕业答辩本科生的毕业论文(设计)。

二、检测方式

学生按照学校要求的时间通过“塔里木大学大学生毕业(设计)论文管理系统”提交毕业论文(设计)定稿,经指导教师检查并确认后由系统自动检测,给出检测结果。

三、检测结果认定及处理办法

检测结果类别

检测结果

性质初步认定

一类

去除本人文献复制比结果及校内互检结果≤30%

合格,通过检测

二类

30%﹤去除本人文献复制比结果及校内互检结果﹤50%

不合格,疑似有抄袭行为

三类

50%≤去除本人文献复制比结果及校内互检结果≤70%

不合格,疑似有较严重抄袭行为

四类

去除本人文献复制比结果及校内互检结果﹥70%

不合格,有严重抄袭行为

注:本人文献复制比,是指被检测论文(设计)与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比;校内互检结果是指被检测论文(设计)与本校往届或同届论文(设计)的某一篇论文(设计)文字重合字数占全文的百分比。

一类:视为通过检测,学生可参加答辩,毕业论文(设计)是否需要修改由指导教师根据具体情况决定。

二类:由指导教师指导学生进行修改,修改后的毕业论文(设计)须进行复检。复检后文字复制比在30%以下(含30%)的,可申请答辩。

复检需由学院毕业论文(设计)工作领导小组组织三人以上的高级职称专家(不含指导教师)根据具体情况(论文设计核心内容是否存在抄袭现象)确定复检工作意见,并以书面形式告知学生。复检工作意见分两类:

1)经审定,修改后复检结果低于30%可申请答辩,但毕业论文(设计)成绩不得评为优,也不能参加校级优秀毕业论文(设计)评选。

2)经审定,毕业论文(设计)存在较严重的抄袭行为,取消当前学期答辩资格,毕业论文(设计)成绩按“零”分记,须重做毕业论文(设计)。

三类:由学院组织三人以上的高级职称专家组(不含指导教师)进行认定,经学院毕业论文(设计)工作领导小组审定得出处理意见,并以书面形式告知学生。如确认该毕业论文(设计)不存在较严重抄袭行为,按二类处理;如确认毕业论文(设计)存在较严重抄袭行为,取消当前学期答辩资格,毕业设计成绩按“零”分记,须重做毕业论文(设计),取消指导教师评优资格。

四类:取消当前学期答辩资格,毕业论文(设计)成绩按“零”分记,须重做毕业论文(设计),取消指导教师评优资格与工作量。  

推荐参评校级优秀毕业论文(设计)必须在学校统测中通过,且文字复制比及校内互检结果在20%以内(含20%)。

学生或指导教师对检测结果提出异议的,由学院毕业论文(设计)工作领导小组组织专家对相关毕业论文(设计)进行鉴定,根据鉴定结果提出处理意见。

四、检测工作程序及要求

(一)检测工作程序

1.学校每年春季学期10-12教学周组织毕业论文(设计)重复率预检和统检工作,预检由学生自行决定是否检测,预检结果不作为评判学生论文的依据,学校亦不对预检结果进行统计排位。答辩开始前至少一周学校将组织统检工作(学院如有特殊情况可自定统检时间),未参加统检或统检不合格论文(设计)将不能参加毕业答辩。

2.对于统检不合格论文(设计),由学院毕业论文(设计)工作领导小组组织专家进行认定,并给出处理意见(附件《塔里木大学本科生毕业论文(设计)检测结果鉴定表》)。

3.学院不合格论文(设计)认定处理工作结束后,方可生成毕业答辩学生名单,组织毕业论文(设计)答辩。

(二)检测工作要求

1.毕业论文(设计)检测能够有效预防毕业论文(设计)实施过程中的非正常引用、抄袭等学术不端行为,要求各学院将检测结果作为学生毕业论文(设计)水平评价和成绩评定的参考依据,要求导师及学生重视此项工作。

2.学生上传至系统进行检测的毕业论文(设计)必须与本人实际成果一致,否则取消答辩资格并由学院进行处理,各指导教师须严把审核关。毕业论文(设计)最终版将由教育部进行抽检,对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的毕业论文,学校将按照相关程序进行调查核实,对查实的依法撤销已授予学位,并注销学位证书。

3.管理系统只能用于各学院本科生的毕业论文(设计)检测工作。所有使用人员在管理系统使用过程中,须对用户账号信息、检测内容、检测结果等严格保密,严禁使用系统进行收费检测或对非本人论文(设计)进行检测。严禁任何工作人员向指导教师和学生泄露学校规定外的检测结果,一经发现,学校将按照相关规定严肃处理。

五、其他

1.本办法自下发之日起执行,原校教发[2018]35号《塔里木大学本科毕业论文(设计)检测实施办法(试行)》废止。

2.本办法由教务处负责解释。

 附件:塔里木大学本科毕业论文设计)检测结果鉴定表

       塔里木大学教务处

        2021年5月10日

 

Copyright @ 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有 

地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn

您是网站第 位访问者