塔里木大学 “十三·五”专业建设发展规划

信息来源: 发布日期: 2015-10-16浏览次数:

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《新疆维吾尔自治区中长期教育改革和发展规划纲要高等教育发展规划(2011—2020年)文件精神,按照《塔里木大学“十三五”发展规划》的目标、任务和要求结合我校专业建设的实际和未来发展的需要,特制定规划。

一、指导思想

全面贯彻党和国家的教育方针,遵循高等教育发展规律,落实国家和自治区中长期教育改革和发展规划纲要,以建设特色鲜明的教学研究型大学发展目标为指导,坚持 “立足南疆,面向兵团,服务新疆,辐射西部”的办学定位,主动适应国家战略需求和向南发展的需要坚持突出特色与重点突破的原则,按照“调整、优化、提高”的方针,进行专业结构调整。以专业内涵建设为重点,深化以人才培养模式改革为核心的教育教学改革和管理体制机制改革,实现学校办学实力整体提升

、发展思路

按照“稳定规模,优化结构,提高质量”的思路,做优农科,做强做大理工科,优化人文社科,积极发展医学教育和师范教育;更新教育思想观念与人才培养理念,构建特色鲜明的人才培养体系;以专业综合改革为引领突出优势与特色,推进专业建设的内涵发展;强化课程建设在专业发展建设中的基础地位,构建促进学生知识建构、能力培养、素质提升的教学内容和课程体系;以教师教学能力提升为重点,建立教师培训常态机制;以实践教学改革为突破口强化学生实践创新能力培养提高学生服务区域经济社会发展的能力和善于解决问题的实践能力。

三、工作目标

经过5年的努力,建立与建设特色鲜明的教学科研型大学目标相适应的本科教学管理体制和运行机制,力争形成教学条件优良、教学资源丰富、培养模式多样、教学管理科学的本科人才培养环境,努力为学生提供优质、共享、开放的教学保障平台,形成具有塔大特色的支持本科教学的文化氛围。

四、工作任务

   2020年,新增本科专业10个左右新增省级实验教学示范中心1~2个,国家级实验教学示范中心1个,省级教学团队1~2个,立项建设校级专业综合改革项目20项建设校级品牌专业10个左右、重点建设课程100门、精品视频公开课10门左右,参编“十三五”规划教材2~3部。建成大学生产教融合实践教学示范基地1个、大学生创业园1个,建设创新创业学院1个,获批国家级大学生创新创业训练项目300项左右。获得省部级教学成果奖5项左右。顺利完成本科审核性评估各项工作。

五、主要措施

1. 更新教育观念和人才培养理念

认真组织开展学校教育思想大讨论,牢固确立教学科研型大学人才培养工作的中心地位和本科教育的基础地位,明确本科人才培养质量是关系学校生存、发展和社会美誉度的核心指标。树立以提高质量为核心的教育发展观、以人为本的教育观和科学的质量观,逐步实现从以教为主到以学为主的转变,从以继承为中心到以创新为核心的转变。牢固树立以能力培养为核心的多样化质量观,变以知识传授为主为以能力培养为主,将创新精神、创新思维、创新能力培养作为可衡量、可操作的人才培养目标来执行。以学生为主体,从单一的考核评价向以能力考核为主的多元考核评价模式转变。

2. 加大教学投入

促进领导投入。坚持教学质量第一责任人制度,将教学工作列为各级领导班子及主要负责人年度和任期考核的重要内容,促进各级领导把主要时间和精力投入教学。对教学管理上取得重大成效的单位和支持教学工作好的单位进行表彰奖励。开展学院教学工作状态评估,把评估结果作为学校对学院进行资源配置的重要依据。

引导教师潜心教学。坚持立德树人,加强教师职业理想和职业道德教育,建立师风师德一票否决制;突出教学工作在教师各类考核评价中的重要性,津贴和奖励等向教学一线教师倾斜,引导教师教书育人;完善领导、督导、同行、学生“四位一体”的教学评价体系及制度。实施“教师教学能力提升计划”;进一步完善优课优酬管理办法,激励教师潜心教学

激励学生主动学习。实施“学生学习能力提升计划”,调动学生学习的积极性和主动性。充分发挥学籍管理的激励、评价、导向功能,加大学生学习与创新奖励力度。改革课堂教学模式,开展启发式、讨论式、参与式教学,扩大小班化教学覆盖面,注重培养学生的批判性和创造性思维。将科研引入教学过程,充分发挥科研反哺教学的作用,训练学生学习科研方法,提高学生研究能力,激发学生创新精神。

3. 构建特色鲜明的教学科研型大学多样化人才培养模式

以国家、自治区教育体制改革试点为契机,进行棉花科学实验班与农林经济管理专业拔尖人才实验班等人才培养模式创新实验区改革。适应区域经济社会发展需要,结合不同的学科专业人才培养特色,以学院为主体,更新观念理念,明确目标,强化实践,探索优势学科研究型拔尖人才培养、面向行业应用型人才培养,初步构建教学科研型大学多样化人才培养模式。

4. 以专业建设为核心,深入推进“本科教学工程”

实施“专业建设计划”,建立专业建设负责人制。以学校新一轮学科建设为龙头,加强重点和特色专业建设,建立专业负责人制度;制定专业教学质量标准,做好新一轮人才培养方案的实施工作,积极参与专业认证、评估,形成优化的本科专业体系和自我约束的调节机制。

深入开展专业综合改革。以强化优势、突出特色、提升内涵为目标,在人才培养模式、课程教材、教学方式、教学内容、考核方式、教学管理等影响专业发展的关键环节开展综合改革,拓宽专业口径,柔性设置专业方向,增加专业发展活力与适应性。以新一轮学科建设为基础,充分发挥学科的支撑作用,促进本科专业发展和学科建设良性互动。

推进核心课程建设,优化教学内容和课程体系。完善课程资源共享系统。利用现代信息技术,整合优质资源,建设课程中心,为课程展示及教师交流、学习和师生互动提供一个良好的平台。建立教学内容更新机制。以着力提高学生学习能力、实践能力和创新能力为主线,明确学生必须掌握的核心内容;充分发挥科研对教学的促进、引领作用,用科研成果丰富教学内容,促进知识体系更新。系统优化课程体系。以课程群为单位,重点建设实践课程,鼓励教师开设学科前沿课程、科研成果案例课程、应用型课程、创新创业课程。

培育名师,提升教师教学水平。建设并发挥教师教学发展中心的作用,以中青年教师为重点,开展教师教育科学理论和教学技能培训、教学研究交流、教学质量评估等工作,提高教师教育教学能力和水平,培养教学骨干,建设必修课、专业核心课教学梯队。开展校级教学名师、教学能手评选,积极申报自治区级教学名师、教学能手。

5. 推进以学为中心的教学改革

实施现代教学理念指导下的“教育教学改革与质量提升计划”。大力支持教师开展以指导学生自主学习、提高学生学习积极性和主动性为目标的教学研究与改革实践,从以教师为中心向以学生为中心转变,有效利用信息技术,尝试新的教学方法,探索研究性教学,鼓励学生质疑批判和发表独立见解,提高以探究和反思为基本特征的学习能力。创新考核方式方法。根据培养目标和人才理念,从以知识考核为主的单一模式向以能力考核为主的多元模式转变,突出对学生创新意识与创新思维、学习能力与实践能力的评价,建立科学、多样的学业指导和考核评价体系。改革考试考核内容。注重考查学生运用知识分析、解决问题的能力,探索非标准答案考试。

6. 以实践创新能力培养为重点,强化实践教学建设与管理

实施以实践能力提升为主的创新创业训练计划。优化实践教学内容体系:更新实验教学内容,建立模块化、系列化和相对独立的梯度实验教学体系;鼓励不同专业根据专业课程的特点,单另设置实验课,加强创新性实验项目建设,构建基础、综合设计、研究创新层次分明的实验项目体系。完善实习环节,结合校内外实习基地建设,优化实习内容,加大实践性教学学时比例。系统构建实践教学平台:开展新一轮实验室建设工作,依托国家级、省级实验教学示范中心建设项目,整合集成实验室资源,分类建设功能强劲的实验教学大平台。结合学科专业调整,加强工科类校内实习基地建设。创新实践教学管理体制与运行机制:完善实验教学中心、校内外教学实习基地建设管理办法,推进实验教学中心化管理。完善大学生实践育人模式,积极创造条件,加强创新创业教育,初步建立“国家-省级-学校-学院”四级大学生创新能力培养体系。

、保障服务

1. 加强组织领导,重视专业建设。充分发挥教学指导委员会对专业建设的咨询、指导与监督作用,增设新专业要通过学校教学指导委员会充分论证。按照“教师办专业、专业办学院、学院办学校”的思路,充分发挥各学院和专业教师在专业建设中的主体作用。推行专业建设负责人制度,明确专业负责人的责、权、利,确保专业建设和教学工作正常、有序开展。

2. 加强专业建设投入。在学校的经费预算中,除了确保教学正常运行所需的经费和教学仪器设备经费外,每年设立一定数量的专业建设专项经费,主要用于新专业(专业方向)、特色品牌专业及校级重点专业的建设。

3. 加强教学研究、改革与实践。通过教学改革立项等机制,鼓励教师开展关于人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方式与手段、课程考核内容与方式等方面的改革与实践。加强优秀教学改革成果的推广与应用,促进人才培养质量提高。

4. 完善专业评估制度。对新办专业实行办学状况评估制度,完善经常性专业评估和校级重点专业评选制度,树立和强化专业办学质量与水平的优胜劣汰意识,建立和健全本科专业办学质量自我约束、自我监控机制。积极参与政府和行业主管部门组织的专业认证和评估。

5. 完善教学信息化管理机构。建立有效的教学信息化改革创新激励机制,构建有利于教育教学水平提升及学生个性化学习发展的便捷智慧、安全可靠、资源丰富的教学信息化综合平台,发挥信息技术对教学改革的引领作用,切实提高全校师生的教学信息化应用能力,促进信息技术在教育教学中的运用和学生学习方式的变革,为加快推进适合我校教学模式的在线开放课程和平台建设,促进课程应用,为实现本科人才培养质量提供支撑保障。

塔里木大学“十三五”期间拟申报新增本科专业一览表

序号

学院

专业代码

专业名称

1

植物科学学院

090105

种子工程

2

090102

观赏园艺学

3

机械电气化工程学院

080207

车辆工程

4

080902

软件工程

5

经济与管理学院

020304

投资学

6

030302

社会工作

7

120401

公共事业管理

8

030601K

治安学

9

030201

政治学与行政学

10

120409T

公共关系

11

人文学院

130508

数字传媒艺术

12

130505

服装与服饰设计

13

生命科学学院

083002T

生物制药

14

082705

酿酒工程

15

070301

化学教育

16

水利与建筑工程学院

081201

测绘工程

17

081101

水利水电工程

塔里木大学“十三五”期间拟申报新增本科专业一览表

序号

学院

专业代码

专业名称

18

信息工程学院

080906

数字媒体技术

19

070504

地理信息科学

20

080908T

空间信息与数字技术

21

080904K

信息安全

22

020305T

金融数学

23

历史与哲学学院

120210

文化产业管理

24

060104

文物与博物馆学

25

010103K

宗教学

26

120402

行政管理

27

医学



Copyright @ 2009 Academic Affairs Office of Tarim University 塔里木大学教务处 版权所有 

地址: 新疆阿拉尔市 邮编: 843300 电话: 0997-4680625 邮箱: dxjwc@taru.edu.cn

您是网站第 位访问者